首页  学院概况  新闻公告  师资建设  学科与科研  研究生教育  本科生教育  党群工作  招生就业  学生园地  校友之家  下载专区 
会计学院
 学院新闻 
 学院公告 
学院公告
您的位置: 首页>新闻公告>学院公告>正文
2019年河北地质大学会计学院 “互联网财税信息管理”微专业招生简章
2019-09-20 17:20   审核人:

2019-2020学年 河北地质大学“互联网财税信息管理”微专业招生简章

为更好地适应国家经济社会发展对高层次、复合型人才的需要,实现学生个性化发展,增强我校服务社会经济发展能力,提升学生就业竞争力,为社会培养应用型、复合型专业人才,河北地质大学于2018年开始试点建设“互联网财税信息管理”微专业,并于同年开始招生(详见冀地大〔2018〕115号文)。首届微专业共招收40名学生,经过一年的学习培训,在今年7月份全部顺利通过考核,取得了结业证书。在新的学年里,本微专业将继续秉承培养复合型人才的初衷,面向大二、大三招收学员,希望大家踊跃报名参加。

一、“互联网财税信息管理”微专业介绍

河北地质大学“互联网财税信息管理”微专业项目是会计学院根据《河北地质大学2018年度“微专业”建设项目实施方案》(冀地大〔2018〕69号)申报,经由河北地质大学批准立项的建设项目(冀地大〔2018〕115号),是由河北地质大学联合航天信息股份有限公司共同建设的微专业,是由我校会计学院教师、知名企业家和一线资深会计师、工程师,以及行业知名专家,以财务共享和互联网财税为核心、以就业为导向精心打造的职业培养专业,所有课程都以学生个性化发展为目的,以培养应用型,复合型人才为目标,从社会实际需求出发来进行教学安排,包括面授课程、实践训练、专项课题研讨、总结评价等一系列教学环节。

1.培养目标

“互联网财税信息管理”微专业计划培养具备人与资源环境和谐发展理念,富有山水情怀和人文精神、科学素养、创新意识和诚信品质,熟悉管理、经济、法律等方面的知识,熟练掌握会计学、税法、管理信息系统、互联网财税系统、IT前沿技术等基本知识和技能,具有一定的实践经验,能在企、事业单位及相关部门从事互联网财税信息管理工作的应用型、复合型专业人才。

2.培养要求

“互联网财税信息管理”微专业是在学生完成主修专业学习基础上,利用课余时间修读的另一个专业,学生在完成微专业课程学习并通过考核后,由学校和企业颁发微专业证书。

3.培养措施

本微专业实行校内、校外相结合的探索式教学方式。首先,每一门课程都包含校内理论、校内外实践等内容,能够从理论上和实践上给与学生最大的帮助。其次,教学过程以学生为主体,重视培养学生的主动性,不断引导学生自觉地、主动地探索学习,使学生能够建立起自己的知识架构和学习方式。

二、“互联网财税信息管理”微专业培养优势

1. 校企联合办学,理论与实践高度融合

“互联网财税信息管理”微专业的建设由航天信息股份有限公司和河北地质大学会计学院共同承担,双方实力雄厚、基础扎实,为本专业培养提供了强有力的保障。

航天信息股份有限公司(以下简称航天信息)是由中国航天科工集团有限公司(以下简称航天科工)控股、以信息安全为核心技术的IT行业高新技术国有上市公司,于2000年11月1日成立,2003年7月13日在A股市场成功挂牌上市(SHA:600271),是中国IT行业最具影响力的上市公司之一。

航天信息积极贯彻航天科工“大防务、大安全”的发展理念,依托中国航天的技术优势、人才优势和组织大型工程的丰富经验,重点聚焦IT民用领域,业务领域涉及政府及行业信息化,重点发展税务、政务、公安、交通、金融、广电、教育等行业的信息化市场,并积极拓展企业的信息化市场。

经过近20年的发展,航天信息已建立了覆盖全国的销售渠道和服务体系,在全国31个省、市、自治区和5个计划单列市建立了近40家省级服务单位、200余家地市级服务单位、400余家基层服务网点。航天信息拥有自己的核心技术和创新团队,设立了信息安全、智能商务和RFID等博士后工作站。航天信息通过了ISO9000质量管理体系认证、ISO14000环境体系认证、CMMI5级评估等,具备计算机系统集成一级资质、安全技术防范一级资质、专项工程设计甲级资质以及国家密码产品开发生产许可资质等,承担了“金税工程”、“金盾工程”、“金卡工程”等国家重点工程,是国家大型信息化工程和电子政务领域的主力军。

面对未来,航天信息以强烈的社会责任感和使命感,积极投身国家重点项目,充分发挥自身雄厚的技术实力、丰富的人才储备、庞大的服务网络以及资本市场的金融支持,把资本运作和科技创新相结合,加大新技术、新设备、新市场的开拓力度,努力打造具有国际竞争力的一流IT企业集团。2017年12月,航天信息正式成为河北地质大学全面战略合作单位,旗下的航天信息财务共享服务中心于2017年正式成为河北地质大学会计学院省级教学实践基地。

河北地质大学会计学院成立于2003年,是在1956年原经济管理系基础上发展而来。学院现有会计学、审计学和财务管理三个本科专业,均为河北省本科一批招生。学院现有教师56人,专职教师43人,其中教授12人、副教授17人(另有会计学教授6人、副教授2人担任学校职能部门负责人);博士(博士后)12人,在读博士5人,教师中具有硕士以上学位占93%;已取得注册会计师、注册税务师、注册资产评估师等资格的教师12人。建系、院60多年来,会计学院全体教职工深化教育教学改革,全面提高教学水平和人才培养质量,不断改革和完善教学内容、教学方法、教学手段,在学科、专业和课程建设方面成效显著。

2. 企业订单培养,专业实用性强

“互联网财税信息管理”微专业不同于传统的以理论为主的专业教育,而是以就业为导向的企业订单式培养和学生的实践创新能力为主要目标,课程设置符合企业和社会经济发展方向,力求做到学以致用。在学生修完课程并通过考核后,由校企双方授予河北地质大学“互联网财税信息管理”微专业证书。

航天信息分、子公司遍布全国各省、自治区、直辖市及港澳地区,拥有大量的企业用户,具有强大的市场影响力,随着互联网财税技术和财务共享模式的发展,其影响力会越来越大。因此,由航天信息股份有限公司颁发的“互联网财税信息管理微专业”证书具有很强的实用性和很高的社会认可度,相信能够为学生的发展、就业提供更大的助力。

3. 课程设置复合,教学形式灵活

“互联网财税信息管理”微专业按照“财税+IT”复合型人才培养思路,结合财税、互联网、计算机、信息系统等发展方向,共设置了六门课程,符合当下和未来社会经济的发展,并且每门课程都由航天信息和会计学院组成团队进行授课,为课程的质量、深度和广度提供了强有力的保障。

在教学方法与手段上,本微专业以学生为中心,重视以“自主、探究、合作”为特征的探究式教学方法的运用,能够充分激发学生学习的积极性和主动性;培养过程将体现传授知识、培养能力和提高素质相结合的目的;在学习效果的考核上更加侧重于对学生综合能力的考查,考查方式也灵活多样(包括但不限于:学术论文、调研报告、影像、创新成果、交叉实验、实践经历、考试等等)。

与时俱进的课程安排和创新灵活的教学形式必然会为社会培养一批合格的高素质的应用型、复合型专业人才。

4. 培养学生个性化发展,提高学生综合素质

“互联网财税信息管理”微专业在各个方面都体现了“以学生为本的思想”,即尊重学生的个性化发展,发挥学生的个性优势。首先,每一个任课老师都尊重学生的个性,努力营造一个民主、和谐、宽松、愉悦的课堂氛围,使学生的主体性、能动性、独立性、体验性、探究性不断发展和提升。其次,在教学过程中,因材施教,积极培养学生个性化发展。本微专业的教学活动既有基本的统一要求,也有因人而异和有的放矢地教学安排,期望使每个学生都能扬长避短,获得各自的最佳发展。最后,本微专业从学生兴趣为出发点进行教学安排,积极引导和调动学生学习的热情,增强学生自主学习的能力。

三、报名条件

1.自愿报名、考核录取、免费培养;

2.遵纪守法,未有因考试作弊等学术诚信原因受过纪律处分;

3.我校会计学院大二或大三年级在校本科生,学有余力且未受到过学业警示;

4.具有一定财税专业基础和计算机知识。

四、报名方式

请于2019910——922(工作日)将申请表交到综合楼会计学院722室。

五、 招生规模

   40人。

六、录取方式

1.本微专业录取采用校企联合面试的形式;

2.面试时间:2019923——930(工作日)上午8:30-11:30,下午14:00-17:00,具体时间另行通知;

3.面试地点:综合楼会计学院会议室;

4.面试内容:综合能力及个人素质;

5.成绩公布:2019108号后由相关人员电话通知拟录取人员。

七、入学时间及收费标准

1.20191010号左右入学,具体时间另行通知;

2.本微专业实行全免费培养。

八、学习方式、学制及课程设置

1.学习方式:利用周末或节假日进行授课(校内及企业);

2.学制:1年;

3.授课地点:航信财务共享中心、会计学院微专业实验室(612室)

 

九、课程考核方式及基本毕业要求

 

1.每门课程的考核方式由课程组商议自行确定;

2.6门课程均考核通过者取得毕业资格,具体要求开班后另行通知;

十、注意事项

1.逾期未报名、录取后逾期未上课的不再补办任何手续;

2.上课期间退学的需经学生所在院系主管教学院长签字同意;

3.迟到早退、课时不够、不服从课程安排等情况严重者本微专业有强制退学权利;

4.招生、培养、毕业等具体事项本专业建设团队具有最终解释权。

十一、联系方式

地址:河北地质大学会计学院综合楼(720室)

电话:0311-87208432(工作日)

联系人:陈龙

 

互联网财税信息管理微专业项目组

201999


“互联网财税信息管理”微专业申请表

姓名

性别

学号

学院

现所学专业及班级

政治面貌

专业课平均成绩

(截止到2019年9月1日所学专业必修课)

联系电话和E-mail

有无违纪、挂科等情况

自我介绍及申请微专业情况说明

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本人签名                     年   月   日

所在班级辅导员审核意见

 

 

 

辅导员(签名)              年   月   

微专业项目组审批意见

 

 

审批人(签名)              年   月   

 

 

 

关闭窗口
 
访问量人数:

Copyright 2015-2019 会计学院 All Rights Reserved.