首页  学院概况  新闻公告  研究生教育  MPAcc  本科生教育  师资队伍  党建园地  学生园地  科研动态  行政管理  下载专区 
MPAcc
 项目介绍 
 新闻公告 
 师资队伍 
 培养管理 
 招生录取 
 资料下载 
 案例中心 
 联系我们 
培养管理
您的位置: 首页>MPAcc>培养管理>正文
会计全日制硕士专业学位研究生培养方案
2016-05-08 09:27   审核人:

会计全日制硕士

专业学位研究生培养方案

领域代码125300


一、培养目标

服务于河北省地方经济建设和国土资源行业发展,面向资源型企业和地质勘查单位、国土资源部门及会计师事务所、金融机构等企事业单位,培养系统掌握会计核算与内部控制、公司理财与风险管理及相关领域的知识和技能,具有研究实际问题意识和分析、解决实际问题能力的高层次、应用型会计专业人才。

具体要求为:

1.坚持四项基本原则,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律法规,具有高尚的职业道德和积极进取精神,具有良好的学术道德、创新能力和敬业精神。

2.系统掌握会计与财务管理及其相关学科的前沿理论、方法和技术,形成完备的专业知识结构。

3.通晓国际惯例,能够综合运用会计与财务管理及其相关的管理、经济、法律、计算机等知识技能和方法,解决企业实务问题;具有较好的适应能力、自我学习能力和研究能力。

二、培养方向

1.财务总监(CFO

培养适应当代社会对CFO的职能要求,具备不断开拓创新,适应职能变化的意识;具备较好的个人沟通与协作能力;具有扎实的财务、会计、审计、税务、投融资管理等专业知识;同时掌握一定企业管理、资本运营、营销谈判技能、公司治理等管理能力的复合型应用型高级人才。

2.注册会计师(CPA

培养具有扎实的财务、会计、审计、税务等专业知识;具有较好的分析判断和职业适应能力;对商业环境和财会业务流程有深刻的理解;具备高效的商务沟通技能和财务数据分析能力;具有良好的职业道德与责任意识的复合型应用型高级人才。

三、学习年限

全日制硕士专业学位研究生培养实行学年制,学制2.5年,学习年限为2-5年(含休学)。其中,理论课程学习1年,专业实践及学位论文撰写时间约为1.5年。

四、培养方式

(一)突出应用型和实践教学

在教学过程中,突出实务问题导向,充分吸收来自会计实践领域具有丰富经验的专家承担部分专业课程的教学工作;在课程内容体系的设计上,尽量将选修课程与专业人员后续教育课程、专家讲座等实践性课程相结合。

(二)以就业为导向,兼顾职业资格考试,突出职业能力教育

本着未来学生充分就业的导向原则,把与职业资格证书相关的知识内容和技能要求纳入教学计划之中,体现职业岗位能力所要求的专门知识、专门技能和职业素质,为学生最终通过相关的职业资格考试和充分就业打下良好基础。

(三)双导师制

成立导师组,实行双导师制,发挥集体培养的作用,并适当吸收企业与政府部门中相关人员参加论文指导工作,加强对研究生的培养和指导。导师组由学校具有指导会计硕士研究生资格的教师和实务界具有高级职称的专家组成。

(四)教学内容和教学方法

教学内容与教学方法应以有利于培养学生的思维能力及分析问题和解决问题的能力为原则,坚持理论联系实际,注重实际应用。

教学内容主要以培养应用型人才为导向,注重应用性知识的教学和实践;教学方法采用课堂讲授、研讨、模拟训练、案例分析、社会调查和实习等多种形式。加强案例教学、课堂讨论、模拟训练、社会调查和实践性环节,同时开辟第二课堂,聘请具有丰富实际会计工作经验的专家、企业家和政府官员开设专题讲座或讲授部分课程

  (五)考核形式

采取考试、考查、综合作业、案例分析、课堂讨论、撰写专题报告等形式综合评定学生的学习成绩。

五、学分要求

会计硕士专业学位研究生课程学习实行学分制,一般以16学时为1学分,总学分要求不低于40学分。其中,公共学位课6学分,专业学位课16学分,专业选修课至少9学分,公共必选课3学分,专业实践6学分。 


六、课程设置 

类别

课程编号

课 程 名 称

学时

学分

授课

学期

备注

 

 

 

公共学位课

Y161011

商务英语

48

3.0

1

必修

6学分

Y000021

中国特色社会主义理论与实践研究

32

2.0

1

Y000031

马克思主义与社会科学方法论

16

1.0

1

 

Y061022

管理经济学

32

2.0

1

必修

16学分

Y061022

财务会计理论与实务

32

2.0

1

Y061051

财务管理理论与实务

32

2.0

1

Y061061

审计理论与实务

32

2.0

2

Y062032

成本与管理会计

32

2.0

1

Y161031

数量分析方法

32

2.0

1

Y061071

会计研究方法

32

2.0

2

Y161002

公司治理与内部控制

32

2.0

1

非学位课程

专业任选课

Y062012

战略管理

32

2.0

2

至少

选学

9学分

Y062042

财务报表与企业经营分析

32

2.0

2

Y062122

管理信息系统

32

2.0

2

Y062052

税制与纳税筹划

32

2.0

2

Y062082

企业价值评估

32

2.0

2

Y062072

资本营运与财务战略

32

2.0

2

Y062062

全面预算管理

32

2.0

2

Y062092

管理咨询理论与实务

32

2.0

2

Y162031

国际审计准则专题

16

1.0

2

Y162041

国际会计准则专题

16

1.0

2

Y162051

资本市场与上市筹划

32

2.0

2

Y162061

会计师事务所治理与管理

32

2.0

2

Y062102

经济责任审计

32

2.0

2

Y062112

管理审计

32

2.0

2

Y162071

政府与非营利性组织会计

32

2.0

2

Y162081

会计系统设计与财务共享

32

2.0

2

Y062142

地质勘查单位会计专题

16

1.0

2

Y062152

会计职业道德

16

1.0

2

公共必

选课

Y003012

职业素质与能力拓展

16

1.0

2

3学分

Y003022

矿产资源管理

32

2.0

2

实践环节

Y004040

专业实践

 

6.0

 

6学分

补修课程

 

中级财务会计

 

 

 

不计

学分

 

会计模拟实习

 

 

 

注:同等学力或跨专业入学的研究生应选修不少于两门的补修课程(不计学分)。


七、中期考核

中期考核在第三学期进行,考核内容主要包括:(1)思想政治、遵纪守法、学习态度和道德品质等方面的平时表现;(2)本专业培养方案规定的课程学习及学分完成情况;(3)科研能力;(4)身心健康状况等。中期考核通过的研究生,方可进入学位论文阶段。

八、实践环节

专业实践是培养全日制硕士专业学位研究生的必修环节,实践时间不少于半年。研究生应提交专业实践计划和撰写总结报告,经考核合格后获6学分。

九、学位论文

(一)开题报告

1开题报告应在第三学期内完成。经相关专业领域专家评审,评审通过后进入学位论文写作阶段

2学位论文选题应与经济建设和社会发展密切联系,研究课题应来源于社会实践或生产实际问题,具有明确的实践意义和应用价值。

3)学位论文形式不拘一格,可以采取研究报告、调研报告或案例分析报告等多种形式,重在考察学生综合运用理论、方法和技术解决实际问题的能力。

(二)中期检查

中期检查在第四学期进行。导师组结合研究生的开题报告,对其论文撰写过程中的有关问题,如研究方向、理论支撑、研究重点和深度的把握、结构框架、行文规范等进行评议,并提出论文修改建议。对于未通过者,提出再次开题的具体要求。再次开题仍不符合要求者,责其重做,并延期学位论文答辩。最终定稿的学位论文内容应与开题报告保持一致。

(三)学位论文答辩

学位论文应体现专业学位特点,突出学以致用,注重解决实际问题。学位论文应体现研究生运用本专业及相关学科的理论、知识、方法分析和解决实际问题的能力,具有创新和实用价值。由本学科专家组成学位论文答辩委员会,答辩委员会主席应由企业(会计师事务所)具有高级会计师职称的社会导师担任。答辩委员以无记名投票方式做出决定,经全体成员三分之二及以上同意为通过。

十、毕业与学位授予

研究生在规定的年限内,修完培养方案规定的课程和必修环节,完成学位论文并通过答辩,各方面达到毕业要求,准予毕业;符合学位授予条件者,经校学位评定委员会审核,授予硕士学位。学位论文答辩、学位授予等工作,依据《河北地质大学硕士学位授予工作实施细则》等相关规定进行。


                

关闭窗口
 
访问量人数:

 

Copyright 2015-2019 会计学院 All Rights Reserved.